samedi 28 juin 2014

Au programme ..



Après les petits fruits rouges , c'est au tour des petits légumes verts....




Cueillette des petits pois en prévision des conserves. 



Tout un gros saladier prêt pour la mise en bocaux!



J'ai réussi à faire 10 bocaux de ma récolte. 


J'ai préparé des bocaux de différentes tailles pour que ça convienne mieux à nos besoins. Les petits bocaux de petits pois étant réservés aux jours où je cuisine des poêlées avec les reste de pâtes ou riz ou blé ou.... En effet, j'ajoute toujours une ou deux poignées de ces petits légumes verts dans ce genre de plat. 


Quels sont vos premiers bocaux cette année ? 







21 commentaires:

  1. Bonjour à toi et à tous
    Contente de voir que comme moi, ton potager commence à bien t'occuper.
    moi, c'est la première année où je fais des bocaux de ppois.
    D'ordinnaire, c'est tout congèl.
    Tu peux me lire sur FB, Ferme de Vironnes.
    J'ai la chance d'avoir un grand jardin et j'en fait profiter ma famille et les voisins quand y'a du plus. Je suis une donneuse.
    toujours autant de plaisir à te lire. bon courage pour tes conserves futures.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci ! bon courage à toi également ...
      c'est le début d'une période trés travaillée avec le jardin et les conserves , il est vrai .. mais quel plaisir ensuite de voir les bocaux alignés dans la cave ...
      ;-))

      Supprimer
  2. Bonjour petitesoeur,

    Pour ma part hier j'ai fait trois pot de gelée de framboises mais je crois bien qu'elle n'ai pas assez prise, tant pis elle servira à fourrer des gâteaux pour le gouter des garçons.

    Les petits pois je les congèle, car je crains un peu le goût sucré qui se dégage en bocaux... mais je pioche dans mes sacs au fur et à mesure, et cette année je n'ai fais qu'un sac de un kilo ....

    Je suis désolée ce matin, hier nous avons eu un orage de grêle, 10 minutes,simplement gros comme un noyau d'abricot mais suffisants pour me casser une bonne partie des têtes de mes 60 pieds de tomates, hacher mes courgettes, et faire de la purée avec une partie des mes plançons de salade....
    pfff c'est vraiment décourageant de voir partir son jardin comme ça après les heures de travail passées dedans....

    Bon week end à toi
    Isabelle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. c'est la hantise de tout jardinier : je te comprends et espère que tu pourras quand même sauver un peu de quelque chose
      les framboises ont séché sur place à cause du manque d'eau , je n'en aurai pas au congélateur cette année.. tant pis
      ;-)

      Supprimer
  3. J'en suis a faire les confitures de cerises, groseilles et lundi ce sera au tour du cassis. ici dans les terres froides les légumes viennent plus tard.
    Bon dimanche..

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. les cassis ici manquent un peu de maturité mais c'est pour bientôt je pense !!
      ;-))

      Supprimer
  4. wouah quelle récolte !! j'aimerais savoir ta recette pour faire des conserves de légumes ? j'ai peur de me lancer et ne sait pas trop comment !! Merciiiiiiiii d'avance !! Et j'adore ton blog je te lis vraiment souvent !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. pour faire les bocaux de petits pois, c'est assez simple.
      Une fois écossés et lavés, tu mets les pois au 3/4 maxi dans un bocal. Couvrir d'eau et fermer (je ne les sale pas !^^) stériliser 2 h à 100° c
      voilà rien de plus ..
      ;-))

      Supprimer
  5. Oulala à la montagne on n'en est pas encore là, même pas encore récolté de salades. Bientôt elles seront à couper, et les carottes sont en bonne voie. Je ne sais pas si j'aurais des conserves à faire, peut-être de courgettes (tu as des tuyaux pour
    ça?) et d'haricots... on verra.
    En tout cas bravo pour ta belle récolte de petits pois, ça fait envie !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. les courgettes, chez nous se retrouvent soit crues au congélateur soit en bocaux cuisinées en ratatouille
      ;-))
      les carottes commencent aussi ici mais je vais en resemer surement car j'ai été à cours cet hiver ..
      ;-)

      Supprimer
  6. moi aussi j aimerais la recette
    moi c est des confitures de cerises et de fraises

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour, je suis vraiment désolée pour toi. Mon village est situé dans un couloir de grêle et nous en avons plus ou moins chaque année. L'année dernière mon beau potager a été décimé comme toi au 3/4.
    Rien pour l'instant, mais on n'est pas à l’abri. courage.

    RépondreSupprimer
  8. J'ai ramassé des petits pois aussi, et j'ai le même saladier !
    Par contre, pas encore de conserves pour l'instant...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je viens de ramasser les derniers, là avec la cadette, ils se retrouveront aussi en bocaux ....

      Supprimer
  9. j adore revoir la saison de tes bocaux j 'aime a m'imaginer ton sellier et ses jolies bocaux bravo quel petitemère courage bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. j'aimerais déjà être dans un mois ou deux et contempler ma cave ... LOL !! mais j'ai du boulot avant .. afin de remplir tous mes bocaux ..
      bonne journée
      biz
      ;-))

      Supprimer
  10. Oh comme je suis contente, alors je partage avec vous ma joie. Mon voisin est venu me dire d'aller cueillir des cerises, son arbre croule tellement il y en a. Aujourd'hui j'en ai cueilli 9 kg que j'ai mis en bocaux (les premiers) et demain j'y retourne et je vais en faire de la confiture, j'en mettrai aussi au congel pour faire des clafoutis et des sorbets. Il m'a fait un beau cadeau, c'est une belle journée. La vie est belle .
    bises à vous toutes.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ouah !! t'as un super voisin !! c'est sympa à lui de partager au lieu de tout laisser "pourrir" sur place ... ce n'est pas tout le monde qui fait ça .. tu vas avoir une bonne petite réserve de cerise du coup
      ;-))

      Supprimer
  11. Bonjour,
    Un coucou avant de partir. Et vendredi soir : Congés.
    Hier, j'ai constaté qu'un chou fleur était monté. Il me faudra l'arracher, zut. Par contre, le chou Portugais va commencer a me donner de ses feuilles (on les cueille selon ses besoins). Je pense les faire blanchir, les couper en lanières fines et les passer à la poêle. Pour les accommoder avec une tomate. Je ne sais encore. Je croise les doigts pour que les autres choux ne montent pas à leur tour. Vendredi, en rentrant, il va vraiment falloir que je sème les radis noirs pour cette automne. Sinon rien d'autre. Bravo à vous tous.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. les vacances sont bientôt là : tu les mérite !! moi aussi faut que je pense aux radis noirs : merci du rappel !!^^
      la saison des choux commence ici avec les chou-rave : première année que j'en ai et du coup faut que je me renseigne pour savoir comment les cuisiner et conserver..
      ;-))

      Supprimer
  12. Bonjour,
    J'ai découvert votre blog grâce à la téle.Maintenant je vous lis plusieurs fois par semaine.
    Aujou'd'hui j'interviens mais trop tard mais cela servira à d'autres ou pour vous àl'an prochain.
    Avec les cosses des petits pois je fais des soupes.J'ajoute pomme de terre oignon bouillon cube et les cosses, et une fois cuit je passe tout au moulin à légumes afin de récupérer les fils des cosses. Ainsi cela ne fait pas de gaspillage et surtout c'est très bon.

    RépondreSupprimer

bienvenue et merci de faire de ce lieu, un lieu d échanges et de partage. Je précise toutefois, que j ai le dernier mot concernant la publication ou non de votre commentaire.