jeudi 25 septembre 2014

Photos à la demande


J'ai enfin pris le temps de photographier les pots qu'Orchidée voulait voir.. Tout juste sortis du cartons même pas pris le temps de les laver...




Cinq pots mais seulement quatre couvercles car un était cassé. Tant pis !! je pense garder cette série malgré cela ; je trouverai bien quelque chose à mettre dedans même si ce n'est pas du sucre, de la farine, du café , du thé ou du poivre ..... ^^

Dans un autre registre, ( et très demandées .. ^^ )  voici mes factures d'alimentation pour le mois à venir . 72 euros pour deux mois, à la fromagerie, soit 36 euros pour le défi d'octobre. 




A cela s'ajoute la facture des mousquetaires : 68 euros et des brouettes...  La différence pour atteindre 111 euros provient de l'achat de sucre chez un discounter mais je n'ai pas pris le ticket en caisse donc impossible de faire une photo... 




J'en suis encore à mettre en place mon plan de menu : pffft ..un vrai casse tête !! ....

Et là!! juste envie de vous montrer ma marmelade faite avec nos pêches : marmelade qui ressemble plus à de la confiture .. et c'est tant mieux !!


miam miam !!







21 commentaires:

  1. hé bé, j'ai regardé ton ticket , c'est très efficace . il y a des trucs que je n'achète jamais (bière, cordon bleu ...)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. avec une famille, je ne dois pas penser qu'à moi..les autres membres ont aussi leur mot à dire et leur préférence..
      ;-))

      Supprimer
    2. ah non, c'est toi le patron !!!! tu es une maman qui déchire !

      Supprimer
  2. C'est juste pour comprendre les 111 euros correspondent à quoi exactement car si on additionne 68 + 72 cela fait il me sembre 140 euros. A cela il te faut ajouter le sucre acheter chez le discounteur donc on arrive à peu près à 150 euros de dépenses. Est ce que j'ai juste?
    Alors pour le mois d'octobre je vais essayer le défi de ne pas dépasser 350 euros pour le mois tout compris, viande, fruits légumes . En sachant que je fais mon pain, mes yaourts et tous mes desserts. Je devrais y arriver. Octobre est un test et si tout va comme prévu j'essaierai de faire au plus juste pour voir de combien on peut baisser le budget alimentaire.
    Bonne et belle journée amie économe.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. comme expliqué dans la note, je ne vais à la fromagerie que tous les deux mois. Donc les 72 euros sont pour octobre ET novembre . Ce qui revient à 36 euros par mois
      111= 68 + 36 + sucre
      est ce plus clair ??

      Supprimer
    2. Oui oui merci beaucoup pour ta réponse. Maintenant je prends mes feuilles de papier mon crayon préféré et ...... au boulot.Il faut absolument que mon défi d'octobre soit réussi.

      Supprimer
  3. Petite soeur, question pratico-pratique : avec toutes tes conserves et tes préparations culinaires, comment fais-tu pour ne pas te laisser déprimer par... la vaisselle à faire et l'aménagement des lieux ? Tu dois faire tout au fur et à mesure, soit, mais je regarde mes propres récoltes de poivrons et tomates, en train de mûrir à l'intérieur à cause du froid ; je regarde mes surfaces de travail pour faire la cuisine, je regarde mes ustensiles, mes outils... et je suis TOUJOURS encombrée. Il y en a partout, ça me déprime profondément.

    Tu fais comment ?

    E

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je fais avec ..lol !! ^^
      et.... je ne déprime pas ;-))
      mon secret si c'en est un : tout est "stocké" hors de ma vue et de celle de mes visiteurs ( tout ce qui sèche, les outils, etc) dans mon atelier à l'étage. Pour ce qui est de ma cuisine, j'essaye, je dis bien, j'essaye de tout faire au fur et a mesure (vaisselle, rangement) mais si on vient pendant que je travaille, il y en a partout !! ^^ par exemple, cet aprém, j'ai fait mon vin de groseille et l'évier+ plan de travail étaient encombrés ; un bon coup de nettoyage et tout redevient propre et spacieux pour quelques temps..
      après ..ce n'est que temporaire.. en hiver ce sera moins encombré
      ;-))

      Supprimer
  4. Bonjour, à propos de la viande : mangez vous parfois des poulets issus de votre basse-cour ? Et n'avez-vous pas songé à élever des lapins (pour la consommation) ? Avec, intérêt, Mireille

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Mireille
      les poules rarement : j'ai du mal..elles me donnent des oeufs..
      les coqs , oui !!
      quand aux lapins; il fut un temps où nous en avions mais c'est trop de boulot et nous ne savons pas les tuer (enlever la peau et tout ) . Par contre on a pas de problème pour tuer les volailles..moi je déplume et Papa fait le reste
      ;-))

      Supprimer
  5. Alors là un grand merci d'avoir répondu si rapidement à nos interrogations ( a savoir les tickets de caisse !!!! ) C'est très agréable d'avoir de l'autre coté de l'écran quelqu'un qui est à l'écoute de tout ses lecteurs, chose qu'on ne trouve pas partout sur les blogs !!! merci beaucoup et sache que tu m'encourage au quotidien avec tes " combines et astuces !!! " Toi qui cherchais à être un exemple ( post dans les précédents commentaires ) et bien tu en est un pour moi !! ( et pour beaucoup d'autre je pense !!! ) Merci encore pour tout !! Bises et au plaisir !!! ( Mon p'tit plaisir ainsi ma source de motivation au quotidien ton blog !!! ) Delphine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Delphine pour ton soutien et tes encouragements
      à demain
      ;-))

      Supprimer
  6. Encore une fois, bravo!! Quant à moi, je suis prête pour demain. C'est le grand jour! Mes menus sont prêts: un peu prise de tête mais bon pas impossible à faire. j'espère ne pas dépasser 150 euros car mes réserves sont moins importantes. J'y vais seule ce sera plus facile. Mais si je dépasse c'est sûr, je vais déprimer....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. le meilleur moyen d'éviter le dépassement est effectivement de faire ces courses seule, en tout cas pour moi ça marche !! pas d'achats superflus ainsi !!
      :-))

      Supprimer
  7. Tes pots sont très beaux, j'aime beaucoup ! Hélas les couvercles sont toujours manquants dans ces séries ...
    J'ai une astuce pour ne plus acheter d'allumettes économie de bouts de chandelles ? c'est le cas de le dire ...) : j'achète un allume-gaz à un euro sur le marché, il me dure au moins un an et sert pour la gazinière, le four, le barbecue et aussi pour brûler les vieux papiers que je ne peux pas jeter (chéquiers, papiers administratifs ...). Eventuellement aussi pour les bougies d'anniversaire ...

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour, je suis en train de relire ces posts... et j'étudie ton ticket de fromagerie : le comté et morbier que tu as pris, chez moi, ça fait à peine une semaine.... je risque pas de m'en sortir !
    Mes enfants sont très demandeurs de déjeuner des petits pains au chocolat le matin, aurais-tu une recette de gâteaux ou autres qui se conserverait et qui pourrait remplacer ça ???? ils déjeunent quoi chez toi le matin ? car, du fait, je serais obligé de retourner en courses pfouffffff

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ah !! pour le fromage j'peux pas t'aider !! ;- D
      pour les p'tits déj, chez nous on mange ce qu'il y a, que ça plaise ..ou non ,souvent des gâteaux / brioches maison ou du pain s'il en reste de la veille. ça change souvent comme ça on ne reste pas accro à une seule chose. pour tes enfants essaye de changer de temps en temps en proposant autre chose de chocolaté ; pain ou brioche avec pâte à tartiner ou gâteau maison au chocolat. Moi je congèle tous les gâteaux ainsi je me constitue un petit stock pour les matins préssés
      ;-))

      Supprimer
  9. Bonjour,
    Je vous suis avec un très grand intérêt depuis un petit moment déjà, et ma façon de gérer ma "maisonnée" a beaucoup évoluée grâce à vous. Je me posais quand même une question par rapport au fromage : vous faites les provisions pour 2 mois. Pouvez-vous me dire comment faites-vous pour le conserver ? Est-ce que vous le congelez ? Et dans ces cas là, après décongélation, est-il aussi bon que du frais ? Merci par avance pour vos explications.

    RépondreSupprimer
  10. Bonjour Marina
    effectivement, je congèle les fromages. Si ce sont de gros fromages d'un kilo par exemple ( brie, munster, etc), je les coupe en part avant congélation.
    Je les mets dans le frigo la veille pour les décongeler et nous ne voyons pas de différence avec les fromages frais lorsque nous les consommons.
    j'espère avoir répondu à tes interrogations
    bon week end
    ;-))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merciii :-) Je vais tester. J'ai 3 grandes consommatrices de fromage ici, si ton astuce pouvait me permettre de faire de bonnes affaires...Bon week-end !

      Supprimer

bienvenue et merci de faire de ce lieu, un lieu d échanges et de partage. Je précise toutefois, que j ai le dernier mot concernant la publication ou non de votre commentaire.