mercredi 22 avril 2015

un petit sirop



J'ai fait du sirop avec les fruits qui restent dans mon congélateur. Cette fois-là, c'était du sirop de mûres.


Ma base pour faire le sirop.


Le fruit de mon travail.


Ma recette :

Mettre 750 gr de fruits dans un gros saladier avec un sachet de 20 gr d'acide tartrique ( environ 1 € en pharmacie) et 2 litres d'eau. Laisser reposer 24 h puis passer le jus et presser les fruits pour obtenir le jus de base pour le sirop.

Ensuite mettre le jus dans une casserole avec du sucre. Il faut 750 gr sucre pour 1/2 de jus.

Faire chauffer jusqu'au bouillon. Laisser faire un gros bouillon puis éteindre. Écumer si nécessaire. Mettre en bouteilles pour finir.

S'il pleut, en fin de semaine, je ressors des fruits du congélateur et je refais une tournée de sirop...






16 commentaires:

  1. Bonjour,
    Il donne envie ce sirop ! Combien de temps peux-tu le conserver ?
    Jusqu'à maintenant, je n'ai essayé que le sirop de menthe (que nous trouvions très sympa) et il y a très longtemps, du sirop de cassis. Cette expérience a été un désastre... pour ma cuisine !!
    Au fait, si tu es intéressée, j'ai publié un article sur mon changement de vie !
    Bonne journée et à bientôt
    Lalibricole

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. il se conserve d'une année à l'autre ici, les sirops ne durent pas plus longtemps..la preuve il ne me restait qu'une bouteille dans ma cave avant que je fasses ce sirop
      ;-))
      je vais venir lire ton article, ça m’intéresse de savoir ...oh la curieuse..
      ;-))

      Supprimer
    2. Merci d'être venue me rendre visite. C'est très sympa. Merci aussi pour l'info pour le sirop.
      A bientôt
      Lalibricole

      Supprimer
  2. Super bonne idée: rien ne se perd, tout se récupère! L'été je fais de temps en temps un sirop de menthe "express" (ma petite recette sur mon blog: http://carolinelamalouine.blogspot.fr/2011/06/sirop-de-menthe-maison.html
    Bonne journée encore ensoleillée (mais nettement plus fraiche!)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. nous avons des gelées matinales en ce moment mais d'agréables journées lorsque le vent ne s'en mêle pas ..
      ;-))

      Supprimer
  3. ha il me reste des groseilles au congélateur je vais en faire du sirop et de la menthe pousse au jardin merci les filles bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. moi aussi il me reste des groseilles mais peut pas assez pour du sirop .. à moins que je fasses un sirop de "fruits rouges" ..
      ;-))

      Supprimer
  4. Excellent dans le fromage blanc ou les yaourts nature !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonne idée pour changer de la confiture ou du sucre ..
      ;-))

      Supprimer
  5. Je fais également mes sirops, mais j'utilise du vin à la place de l'acide tartrique. Je fais du sirop de cassis, de mûr, de framboise et de menthe.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ma maman faisait du sirop de mûres au vin (pas du tout la même recette que moi il me semble...) ;-))
      est-ce que le vin peut remplacer l'acide ?

      Supprimer
    2. Oui le vin remplace l'acide et permet la conservation du sirop. Le sirop bien bouché peu ce conserver plusieurs années. J'utilise du vin rouge sauf pour le sirop de menthe ou je prend du vin blanc. J'ai mis quelques recettes sur mon site web.

      La Recette que j'ai utilisé à l'origine et celle du sirop de cassis de ma marraine, sirop qui a bercé mon enfance ;).

      Supprimer
    3. merci pour le complément d'information
      ;-))

      Supprimer
  6. coucou, je vois que le fait de passer moins de temps devant l'ordi te donne le temps de faire beaucoup beaucoup de choses et c'est genial continu comme cela, pour le sirop j'en ai jamais fait du coup j'ai noté ta recette et vais essayer merci bonne semaine ici les vacances scolaires sous le soleil et le tri de la maison apres le menage de printemps bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. on ne s'en rends pas forcément compte mais c'est vrai que le temps devant l'ordi passe vite ..au détriment parfois .. d'autres choses .. c'est pour cela que je me limite un peu plus maintenant pour pouvoir bricoler un peu plus ...^^
      ;-))
      ici derniers jours de vacances..lundi c'est le reprise..
      ;-))

      Supprimer
  7. Du sirop, quelle bonne idée ! Je prends note de la recette.

    Valérie

    RépondreSupprimer

bienvenue et merci de faire de ce lieu, un lieu d échanges et de partage. Je précise toutefois, que j ai le dernier mot concernant la publication ou non de votre commentaire.