samedi 31 octobre 2015

Conserves ... en veux-tu en voilà...



Petit récapitulatif de mes conserves en bocaux ( et autre) ...

Ma recette des haricots en bocaux se trouve dans les commentaires de cette note . Je procède de la même façon pour les carottes et le chou vert/ blanc. Pour la choucroute, voir ici.

Dans un autre registre, voici la recette du pâté de campagne et celle du bouillon maison.

Ma recette de base pour faire du sirop se trouve .

Je mets aussi le lien du saindoux, .... ça peut intéresser quelqu'un(e).

Dans cette note , se trouve le lien de la recette de tomates en morceaux de Phénix que j'ai utilisée cette année.

Ici , j'explique comment je conserve mes betteraves au vinaigre.

Une histoire de chou fleur et de bocaux dans cette note. Dans celle-ci, je parle de compote.

Pour terminer cette petite liste, voici une nouveauté de cette année : les conserves de maïs.



photo septembre 2015




33 commentaires:

  1. Ta photo me fait penser aux réserves de conserves des Amish ! Tape "amish canning" en recherche d'image et tu verras... bravo pour tout ce travail !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. effectivement ... au vu des images, certaines familles sont bien équipées
      ;-))
      oh ...et merci !! ^^
      ;-))

      Supprimer
  2. merci de ce récapitulatif et merci de cette jolie photo qui me fait réver bon week end

    RépondreSupprimer
  3. Quelles belles réserves ! Chez moi aussi les étagère de la cave ressemblent aux tiennes. Et ce matin j'y ai ajouté les 16 terrines de pâté de lapin réalisées hier. Cet après- midi je vais tuer mes derniers poulets et les placer Au congélateur et lui aussi il sera comme les étagères bien remplis pour l'année.

    Bon week-end
    Magali

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. comment fais-tu ta terrine de lapin ? .... je suis curieuse..
      :-))

      Supprimer
    2. C'est tout simple comme la majorité des pâtés.
      La j'avais de grosses lapines de 3 ans. Elles pesaient 1kg900 chacune. J'ai préparé un bouillon avec carottes, oignons, clous de girofle, céleri branche, laurier, thym,sel ( 16g/kg de viande) de l'ail du poivre. j'y ai mis les lapins et environ 2 kg de poitrine de porc.
      Une fois cuit j'ai tout passé Au hachoir en rajoutant des oignons de l'ail du persil.
      Ensuite j'ai mis le pâté dans les terrines le parfait, rajouté du bouillon par dessus et mis à stériliser pendant 2h.
      Et voilà nous en avons ouvert une samedi midi, il est excellent !!!
      Tiens moi au courant si tu te lances!!!
      Bonne soirée

      Supprimer
    3. merci Magali pour ta recette.. promis si j'en fais je montre ça ..
      ;-))

      Supprimer
  4. une amie du canadasamedi, 31 octobre, 2015

    J'ai une question, dans ta recette de betteraves au vinaigre, tu n'y mets que du vinaigre? Rien d'autre mis à part les betteraves? Est-ce que yu les mange tel quel en accompagnement? Pcq ça doit être assez intense comme goût.

    J'ai une recette que je fais et mes betteraves sont tellement bonne! Je vais trouver la recette et revenir aujourd'hui te la donner.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. rien que du vinaigre et je te confirme.. "ça arrache !!" ...
      ;-))

      Supprimer
    2. bien souvent elles remplacent une salade quand je n'ai pas le temps d'en faire une ... Ou alors on les mange avec les crêpes..
      ;-))

      Supprimer
  5. une amie du canadasamedi, 31 octobre, 2015

    Après avoir fait cuire les betteraves, coupé et mis en pot, je fais bouillir un mélange de 2 1/2 tasse(625ml) de vinaigre, 3/4 tasse(180 ml) d'eau et 1 1/2 tasse(375ml) de cassonade. Pendant 5 minutes.
    Ensuite verser sur les betteraves et sceller.

    Tu en fais une plus grosse recette selon la quantité de betteraves que tu a.
    C'est vraiment très bon en accompagnemen de plein de choses.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. à noter .. pour l'an prochain et à tester bien sûr !!
      merci
      ;-))

      Supprimer
  6. Bon travail!
    Félicitations!
    Mamylène

    RépondreSupprimer
  7. Merci !! Cela est vraiment gentil de mettre tous ces liens.... je rêve de faire du pâté... je me lance ????
    Bon WE

    RépondreSupprimer
  8. Quelle belle réserve! Au moins, l'hiver peut être rude...Vous êtes à l'abri du besoin.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci !! oui, on a déjà de quoi voir venir..
      ;-))

      Supprimer
    2. J'en prend plein les yeux à chaque fois. Comme j'aimerais. Bravo à vous.

      Supprimer
  9. Très très belle réserve c'est un soucis en moins quand on doit penser nourriture et réserve bravo bon dimanche

    RépondreSupprimer
  10. Bonjour.Je vous remercie d'avoir donné suite à ma demande .Je vais me lancer plus amplement l'an prochain.Si vous avez des recettes simples à réaliser au quotidien ,je suis preneuse car je suis une autodidacte en cuisine et j'apprends tous les jours.Merci à vous et à toutes vos lectrices de me donner envie de continuer dans cette voie.Bon dimanche ensoleillé en Bretagne!!!!

    RépondreSupprimer
  11. Bonjour,
    Un réserve à faire palir d'envie...
    Petite question, j'ai 4 gros poivrons verts dont je ne sais pas quoi faire. Des idées de recettes ?
    Merci
    Valérie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      Un confit d'oignons rouge ou jaune et de poivrons étalés sur une pâte brisée.
      Une ratatouille.
      Du poivrons farcies avec du riz et oignons rouge ou jaune.
      Une omelette avec un filet d'huile d'olive et poivrons revenus et légèrement confits auparavant.
      Poivrons passés au four, retirer la peau, les mettre en bocal recouvert d'huile d'olive avec sel poivre origan. Fermer et garder dans le bas du frigo. A utilisé pour agrémenter des plats ou à l'apéritif sur des petits bouts de pain.
      Bonne appétit.

      Supprimer
  12. Merci pour toutes ces idées ! Je vais y aller avec des poivrons farcis et mettre le reste en bocal avec de l'huile et des épices. Je déteste le gaspillage ...
    Valérie

    RépondreSupprimer
  13. Wouah !!
    Prends-tu des Parisiens en pension complète ?!!
    C'est super beau en plus !

    RépondreSupprimer
  14. merci pour tout ces liens, je vais m'empresser d'aller lire tout ça, je suis en mode "j'aimerais faire des conserve mais je ne sais pas comment les stériliser" :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. avec ces liens tua s de quoi commencer l'aventure ...
      ;-)

      Supprimer

bienvenue et merci de faire de ce lieu, un lieu d échanges et de partage. Je précise toutefois, que j ai le dernier mot concernant la publication ou non de votre commentaire.