samedi 10 octobre 2015

Cueillette sauvage.



Pour avoir de la nourriture gratuite pour nous ou nos animaux, on s'adonne au glanage ou à la cueillette sauvage. Je différencie les deux car, pour moi, ce n'est pas la même chose..

Le glanage concerne une production faite par l'homme.
La cueillette sauvage est, elle, réalisée grâce à la générosité de la nature environnante.

Dans le premier cas, on peut glaner,par exemple,selon les régions, du maïs, des pommes de terre. Dans le second cas, on va récolter des fruits sauvages(myrtilles, mûres,...), champignons, etc.

Hier, c'est à la cueillette sauvage, dans les bois, que nous sommes allés. Voici notre cueillette:



notre cueillette totale et en détails...



de beaux petits cèpes



quelques chanterelles



et des girolles.

De notre promenade, nous n'avons pas ramené que des champignons.. mais ça , je vous en parlerai dans une autre note... 








18 commentaires:

  1. Qu'elle chance de pouvoir vous régaler en famille de cette chouette cueillette. Bon appétit!

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    1. un repas et des bocaux de réserve !! c'est super !!
      ;-))

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  2. Chez nous, cet après midi, cueillette de champignons, cèpes, coulemelles ainsi que récolte de châtaignes !!!

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  3. Oh, des girolles, miam ! (en omelette)
    Mais il faut bien connaître les champignons pour ne pas risquer l'intoxication alimentaire ...

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    1. une amie du canadadimanche, 11 octobre, 2015

      Comme je me suis déjà fait dire,

      "Tout les champignons sont comestibles, certains ne le sont qu'une seule fois!"

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    2. oui, il faut rester prudent.. ici, si on a un doute sur un champignon on le laisse en forêt.. on ne tente pas le diable ..
      ;-)

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  4. Pour moi girolle = chanterelle et ce sont ceux de ta dernière photo... ou alors de sont les mêmes mais à un degré différent de maturité
    Attention avec les champignons...
    Belle omelette en perspective ??

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    1. ici la girolle s'appelle"jauniré" ou jaunotte mais c'est différent de la chanterelle..
      ;-))

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  5. À lala quelle belle cueillette!!! Nous nous allons ramsser des châtaignes demain pour faire de la confiture et en conserver our agrémenter les farces de poulets. Poulets élevés chez nous bien sûr ! Les poulets que nous avons tués cet après midi(10) il en reste encore 15 et aussi une oie pour faire de la rillette, deux vieux lapins pour faire du pâté. Heureusement que les vacances arrivent pour pouvoir terminer tout celà, car moins d'allé et venue.
    et sinon tes champignons tu va les conserver comment?

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    1. les girolles et les chanterelles ont été conservées dans du vinaigre ( comme les petits cornichons) et j'ai mis une partie des cèpes en bocaux.
      ;-))

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    2. Merci pour ta réponse ;-)

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  6. La chance! Des cèpes!!! Dis, ptite sœur, dans quelle région habites-tu?

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    1. oh ! dans l' Est de la France , dans les Vosges plus exactement , au milieu des forêts...
      ;-))

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    2. Oh! On est voisines alors! Moi je suis de Meurthe et Moselle, tout près de Nancy. Pas de cèpes ici, mais des girolles, des trompettes de la mort... Mais j'avoue qu'avec la chasse, on n'ose pas aller en forêt le week end...

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    3. oh oui, on est toutes proches !! il faut une bonne heure pour se rendre à Nancy depuis ici... ^^
      on évite aussi la foret le week-end en cette saison ... quand aux trompettes, on en a pas encore trouvé cette année. Ça viendra peut être ..
      ;-))

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  7. JJJ'''ennnnn vvveeeuuuxxx ... merci pour ces jolies photos. Superbes.

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