dimanche 1 novembre 2015

Colis


Nous sommes allés chercher notre colis de viande à la boucherie, vendredi.  C'est un colis de 5 kg que nous avions commandé. Il comprend de la viande de porc, du boeuf, du poulet et de la dinde. Plus précisément, des cuisses de poulet, des escalopes et du sauté de dinde, du boeuf bourguignon et des échines de porc.

J'ai divisé cette viande en plusieurs portions pour les congeler. J'avais toutefois garder des escalopes de dinde pour hier midi.




J'ai congelé en tout 14 portions, ce qui fait presque autant de repas possibles. Dans le sachet blanc se trouvait la viande fraîche mangée hier. 

Il y a des portions pour 4, 2 ou 1 personnes. Si le nombre de mangeurs est plus important je prendrais plusieurs portions pour un même repas. 

Je n'ai pas fait de grosses portions car la viande n'est pas l'aliment principal de nos repas. Et nous n'en mangeons pas à chaque repas.  Je ne sais pas combien de temps nous allons tenir avec cette quantité. Quinze jours ? Trois semaines ?   

qu'en pensez-vous? suis-je trop optimiste ? 




18 commentaires:

  1. bonjour. pourriez vous me dire combien vous a couté le colis?
    merci pour votre blog que je suis tous les jours...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ce n'est pas un secret .. 37 € les 5 kilos
      ;-))

      Supprimer
  2. Bonjour Petite Sœur,
    Tu as reçu un colis appétissant. Le fait qu'il soit varié et portionnable est intéressant. A fin de savoir si tu as fait une bonne affaire, je calculerai en terme de coût de revient moyen des parts réalisés et non de portions par repas. Tu divises le prix que tu as réglé par le nombre total des parts et si le résultat de la part unitaire est entre 1 € et 1.50 € c'est une bonne affaire.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je vais faire le calcul et voir au fur et à mesure que nous en mangeons
      merci de l'idée
      ;-))

      Supprimer
  3. 14 portions donc tu écris 14 repas, pour 4 personnes

    On peut aussi calculer autrement 5 kg bruts de viande, soit environ 4, 5 kg nets s'il y a des os... si tu comptes 200 g de viande par personne cela te fait 22 portions unitaires
    Si tu redivises par 4, cela te fait 5 repas à 4 convives ou 10 repas pour 2, etc

    Ensuite selon la fréquence hebdomadaire de tes repas de viande, tu vas savoir pendant combien de temps ce colis vous nourrira

    Bon appétit !!! et bon dimanche

    RépondreSupprimer
  4. Il y a tant de facteurs à prendre en compte qu'il est impossible de faire un pronostic. Mon compagnon est végétarien, il n'a jamais de soucis de santé et ses analyses sont excellente, et moi j'en mange peu. Chez nous seul le vieux chat de ma voisine que je garde bénévolement quand elle est malade est un gros consommateur, et pour lui je ne suis plus du tout radine :). Bon dimanche.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui, ce n'est pas évident de calculer.. je ferai le point à la fin ..
      ;-))

      Supprimer
  5. A mon avis, tu peux tenir plus que 15 jours, voire 3 semaines car tu ne manges pas de viande tous les jours. je pense que vu comme tu es organisée et inventive, ton colis peut te faire le mois... affaire à suivre...

    RépondreSupprimer
  6. Pour l'avoir déjà fait, tu peux espérer tenir un mois surtout si vous ne prenez pas de la viande à chaque repas..Par contre, si les invités se multiplient:et que ce sont des carnivores (!!!) ce sera plus difficile...Tu feras le bilan à la fin du mois mais c'est bien pratique d'avoir de la viande sous la main..
    Bises
    Marie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je vais en faire un objectif.. tenir un mois..
      ;-))

      Supprimer
  7. Je pense aussi que tu dois pouvoir tenir facilement 3 semaines vu que tu ne consommes pas de viande à chaque repas.
    Les colis je n'ai jamais testé car nous sommes trop nombreux à la maison. Pourtant mon boucher en propose mais il ne faut pas être plus de 4 à la maison !
    Allé bonne rentrée à tous!
    Magali

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. notre boucher propose des colis jusqu'à 14 kg .. il appelle cela "le colis familial"
      ;-))

      Supprimer
    2. Ah oui effectivement là c'est un sacré colis!!!

      Supprimer
  8. Bonsoir, il te suffit de prendre le coût du kilos que tu divisera par le nombre de part. A savoir également que le grammage/personne est 125g et 150g pour du poisson. Je pense que tu est très économe, tu as régulièrement des restes, tu pourras faire pour + de 15 jours de repas. Je suis sûre que tu fera bien 1 mois.
    J'ai fait ce genre d'achat, il y a quelques années. Dorénavant étant végétarienne (et mon homme ne mangeant pratiquement plus de viande), nous n'avons plus recours a ce genre d'achat.
    Bonne fin de w.end à tous le monde. Et bonne semaine à venir.

    RépondreSupprimer
  9. @ Jo-Elle et Orchidée : si je compte entre 125 et 200 gr de viande par personne je pense tenir effectivement un petit moment.. d'autant plus que dans certains repas comme les poêlées maison la viande est plus rare..
    ;-))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Effectivement avec le grammage des portions (125 et 150), tu est dans les grammages préconisés pour avoir l'énergie nécessaire sans surplus.

      Un truc que j'avais dis dans ton ancien blog ... perso, lorsque je faisais de la viande et que nous étions encore 4 à la maison ... j'utilisais 3 portions pour 4 car je faisais des plats mêlés en coupant la viande en fin morceaux + 3/4 de légumes et 1/4 de féculent.

      Alors sachant que tu fais attention, tu va y arriver.
      Le truc (j'essaye d'y arriver) serait de cuisiner juste ce qu'il faut et qu'il n'y est pas de reste.

      Je vous souhaite une bonne semaine faite de rencontres, de découvertes diverses et variées. A+

      Supprimer
    2. ce n'est jamais évident de faire juste juste.. pour une même quantité certains jours il en reste car les appétits sont plus petits et des fois il en faudrait un peu plus..
      ;-))

      Supprimer

bienvenue et merci de faire de ce lieu, un lieu d échanges et de partage. Je précise toutefois, que j ai le dernier mot concernant la publication ou non de votre commentaire.