dimanche 3 janvier 2016

Met de saison.



Dans la famille, nous avons des amateurs pour ce met assez spécial que je ne cuisine qu'en cette saison. Pour le temps des fêtes. Personnellement, je ne mange pas ce plat mais je le prépare ..pour ceux que j'aime.

Mais quel est donc ce met ?

Tout simplement les escargots au beurre maison.



Les petites bêtes en question, qui viennent de Bourgogne.



Nous lavons et réutilisons les mêmes coquilles chaque année.



Mon beurre préparé avec du beurre demi-sel, du persil frais, de l'échalote. Nous l'aimons pas trop fort mais dans la recette on peut ajouter aussi du sel, poivre et ail...



Les escargots prêts à cuire. Une partie a été congelée, car pas encore dégustée par les connaisseurs, de même qu'une partie du beurre. 



Les fêtes finies, nous allons retourner à des plats moins gastronomiques et beaucoup plus familiaux. 









9 commentaires:

  1. Tu fais les escargots toi-même ??? (les trouver, les nettoyer, cuire, décoquiller, etc)
    Alors là, chapeau, c'est un boulot fou ! je me souviens qu'on faisait ça quand j'étais gosse ... actuellement, on en mange rarement, mais on les achète tout prêts, congelés.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oh non, non, non..... ^^ c'est trop "beurk" à faire .. moi je pourrais pas .. déjà que j'en mange pas ...^^
      j'achète les escargots puis je fais le beurre , c'est tout !!
      ;-))

      Supprimer
  2. Bonne année petite sœur, je te souhaite santé, passion et réussite dans tout tes projets pour l'année à venir.
    Nous aimons les escargots, mais c'est une entrée que je fais rarement, car je n'y pense simplement pas. Monsieur me glisse à l'occasion son désir de voir le plat au menu et je le prépare. Autre que l'entrée, je fais des fettucinis à la crème où j'ajoute des champignons grillés avec de l'ail et des escargots, moi et mon conjoint, nous aimons beaucoup. Les enfants par contre n'ont jamais voulus y goûter...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. on pourrait en faire toute l'année mais chez nous les escargots sont associés avec les fêtes de fin d'année..
      ;-)

      Supprimer
  3. Beurk, beurk, beurk ...
    J'en ai tellement fait (avec mon gdpère) étant petite que j'en ai la nausée. Et je n'ai jamais pu en manger, tout comme les huitres d'ailleurs.

    Comment allez vous par cette journée pluvieuse et froide ? Cela n'arrête pas depuis ce matin.

    Reçu une demande d'achat sur LBC mais je pense que cela est une arnaque (comme la dernière fois) FAITES ATTENTION en ce moment c'est en vogue.

    Bonne continuation à tous, je commence à tousser, j'ai mal partout, demain boulot et flûte je serais bien rester chez moi au chaud. Bonne soirée. Nous dinerons d'un bouillon avec petites pâtes, un morceau de fromage et hop un thé ou café. A+

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ce n'est pas la forme ce matin ... je commence bien l'année...hihi
      j'ai entendu parler de cette arnaque en effet ..
      ;-))
      bon début de semaine
      ;-)

      Supprimer
  4. J'adore ce plat, depuis toute petite...
    Mes grand-parents aussi ils m'ont initiée !!!
    Bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  5. la bourguignonne que je suis a l'eau à la bouche!

    RépondreSupprimer

bienvenue et merci de faire de ce lieu, un lieu d échanges et de partage. Je précise toutefois, que j ai le dernier mot concernant la publication ou non de votre commentaire.