mercredi 13 janvier 2016

Poireaux à la béchamel et oeufs durs



Voici un repas vite préparé avec des ingrédients que j'ai sous la main. Pas besoin d'acheter d'ingrédients spécifiques pour cette petite recette sympa. Autre avantage à mes yeux : c'est un repas sans viande !!

J'ai utilisé un bocal de poireaux, une béchamel maison et les oeufs de nos poules. Ça m'a demandé 1/4 d'heure de préparation et une cuisson pendant 1/2 heure.

Pour commencer, j'ai bien enlevé l'eau des poireaux.
Ensuite je les ai disposé dans un plat beurré.
Puis j'ai fait cuire les oeufs.
Pendant ce temps, j'ai préparé ma béchamel que j'ai par la suite mise sur les poireaux.
Une demi heure de cuisson th 5-6 et 5 à 10 minutes avant la fin mettre le four en position "gratinage"



disposer les poireaux


recouvrir de béchamel


gratiner ...
Opération un peu ratée car l’aîné est rentré plus tôt que prévu pour manger.....

nos bons oeufs !! 



J'en referai ....
mais avec plus de béchamel !









26 commentaires:

  1. Pourquoi ne pas mettre les œufs durs coupés en 2 dans le plat, avec les poireaux ?

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  2. Ça a vraiment l'air trop bon! Comment tu stériles tes poireaux? Merci

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    1. bon je lave je coupe et je mets les poireaux dans le bocal avec eau + 1/2 c à café de sel. stérilisation 1h30 à 100°
      ;-))

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  3. Pourquoi raté ? C'était le repas de midi ? Il ne pouvait pas attendre ce grand garçon ?
    Au fait les poireaux et les oeufs sont déjà cuits ? alors pourquoi ne pas mettre directement en gratinage ?
    Et ne pas oublier la noix de muscade dans la sauce..... Je fais souvent ce genre de plat en varier les légumes -endives, épinards...-; j'ai ai fait lundi soir
    Mon mari adore si je mets une pointe de sauce tomate et de cognac dans la béchamel pour la rosir et la parfumer ( mais avec les oeufs seuls à ce moment là)
    Bonne journée à toi

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    1. j'avais mis un peu de muscade..^^
      j'aurais aimé gratiner un peu plus mais il n'avait pas beaucoup de temps avant de repartir alors .. mais c'était super bon , il m'a dit d'en refaire ...
      ;-))

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  4. C'est au final le même principe que les endives en gratin... Il n'y a pas de viande mais il y a des oeufs alors c'est un bon rapport.
    Bonne journée petite soeur

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    1. oui, c'est pareil .. comme on a pas beaucoup d'endives( et elles ont du mal à pousser cet hiver ..) on se rabat sur les poireaux ...
      ;-))

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  5. une variante sans les oeufs; enrouler chaque poireau dans une demie tranche de jambon et napper de béchamel.
    bonne journée.

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  6. Bonjour
    Je suis la specialiste des reste qui passe au four avec une bechamel maison Le dernier essai poireaux oeufs durs surimi Par contre je mets du gruyere et un peu de noix de muscade Bonne journée

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    1. je n'avais plus de gruyère sous la main, sinon j'en aurai mis.. sûr !!
      :-))

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  7. Le hasard fait bine les choses! Hier soir, j'ai voulu tenter un gratin de poireau sans lait/sans oeufs... une boite de poireaux (les fonds de placard du 12 du mois:-( et une brique de crème de soja, sel et poivre, juste un peu de râpé pour que ça puisse gratiner quand même: bof, bof...
    Je vais suivre ta recette qui à l'air beaucoup plus réussie que la mienne!
    Bonne journée.

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    1. il m'arrive aussi de me planter quand j'associe les restes.. on en rigole , ça fait de bons souvenirs LOL!!!
      :-))

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  8. J'en fait à chaque fois que je fais des endives au jambon car mon mari n'aime pas les endives cuites. Je fais aussi des "oeufs à la tripe" : je fais revenir des oignons que je mets dans un plat à four je mets les oeufs durs coupés en deux et je nappe de béchamel ! On peut rajouter de la sauce tomate. Ça fait un petit repas sympa pour le soir.

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  9. Tu m épates.. Tu me donnes l eau à la bouche avec des ingredients simples et sains.. En plus les poireaux viennent de TES bocaux.. J admire ta créativité.. Je vais vraiment me mettre au potager et a la creation de mon stock de bons legumes! Tu as l art de me motiver ;)

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  10. C'est un plat végétarien que mon compagnon aime beaucoup, génial en hiver pour nous requinquer :)

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  11. Hum j'aime ce plat, végé également, il est complet. Par contre pas de bol mon homme déteste les poireaux cuits. Donc je fais aussi comme PatDub avec des endives mais sans le jambon.
    J'adore aussi mélanger chou fleur et brocoli gratinés avec des "patates" car sinon mon homme trouve qu'il manque quelque chose ... mais pas moi. Par contre le gratinage se fait seul car je ne mets pas de gruyère (présure) ou alors un peu de chapelure pour le croustillant.
    Voilà, bonne journée à vous.

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    1. hé oui, à tenter avec des restes de choux fleur ou brocolis..
      ;-))

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  12. Je viens de découvrir une recette de cannellonis aux poireaux et jambon.
    Les blancs de poireaux sont coupés en rondelles
    étuvés dans du beurre, assaisonnés avec du thym,sel, poivre et noix de muscade ajouter un peu d,eau et cuire à feu doux.
    On laisse un peu refroidir,on ajoute 250g de ricotta et 200g de bâtonnets de jambon ceci pour 4 poireaux.(on fait de la soupe avec la partie verte)Disposer le mélange sur des feuilles de lasagne fraîches et enrouler.
    Napper de sauce au fromage et de fromage à gratin ,cuire 30minutes au four.
    Je vais essayer, d,habitude je fais des roulades au jambon.
    Mamylène

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    1. il me reste un paquet de lasagne (mais pas fraîches..^^ ) ET ta recette m'inspire..merci !!
      :-))

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  13. Aussitôt lue, aussitôt préparée! On s'est régalés avec ta recette ;-)

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    1. Super !! ça fait plaisir de lire ça ..^^
      ;-))

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