jeudi 14 avril 2016

Gâteau mousseline



Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 200 gr de sucre
  • 100 gr de fécule
  • une pointe de Rhum (facultatif)


Séparer les blancs d’œufs des jaunes. 
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'il deviennent mousseux. 
Ajouter ensuite la fécule et remuer. 
Si vous voulez mettre du Rhum, c'est à ce moment qu'il faut le faire. 

Mettre une pincée de sel dans les blancs d’œufs et les battre en neige, bien ferme. 

Ajouter les blancs en neige au mélange précédent et mélanger le tout sans casser les blancs. 

Beurrer et fariner légèrement un moule et verser la pâte dedans . 
Cuire à four doux (th 4) entre 30 et 45 min . 
Ne pas ouvrir le four pendant les 20 premières minutes. 
Et surtout, 
SURTOUT !! Démouler le gâteau à la sortie du four et le laisser refroidir sur un plat ou une volette... 


1ère version chez Petitesoeur 
 
      Préparation à trois : gâteau bien monté mais démoulage ( à froid!! ^^) complètement raté et camouflé avec le garnissage au sucre. 





2ème version chez Petitesoeur 

      2 jours après, mêmes ingrédients, mêmes cuisiniers  ; gâteau plus plat mais démoulage ( à chaud cette fois !! ^^) réussi !! 







Bonne journée à tou(te)s. 




12 commentaires:

  1. Tu as trouvé la solution....
    Les oeufs "maison" sont bien utilisés

    Hier ici potage d'oseille. Du coup coupé à ras mon pied au jardin va bien repartir...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui, comme quoi il faut persévérer...
      ;-))

      Supprimer
  2. J'adore ces gâteaux aériens, j'en avais fait un de ce type au jour de l'an, il s'était légèrement effondré au milieu. J'avais compensé par un fourrage à la chantilly au mascarpone et aux framboises, délicieux, bravo pour ce joli gâteau familial, et belle journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. il faudrait qu'on essaye avec un fourrage .. nous aussi ..
      :-)

      Supprimer
  3. rien à voir avec le gateau; notre ville nous offre
    des composteurs je trouve ça génial
    hier j'ai fait un gouter d'anniversaire tout fait maison :madeleines tartes aux pommes tartes flan aux abricots( abricots au sirop ) suis contente une réussite ( hou maylen t'as pas les chevilles qui enflent ) non mais la semaine passée c'était chez une amie et gateaux du commerce pour cher '40 euros ) je trouve, perso rien acheter j'avais tout ; alors oui je suis contente et mes invités aussi et je sais ce que l'on a mangé voila bonne fin de semaine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. tu as raison d'être contente et fière de toi ..
      bravo !!
      :-)

      Supprimer
  4. Miam !!!Ca a l air trop bon !!!

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour petite soeur,
    Vous croyez qu'il est possible de mettre moins de sucre ? Est ce que ce sera aussi bon ? merci bcq

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui, sans souci ... moi, je n'en ai pas mis 200 .. légèrement moins à chaque fois que je fais un gâteau à vrai dire
      ;-)

      Supprimer
  6. Il ressemble au biscuit de Savoie ! Je mets 6 oeufs (pour liquider les excédents), 125g de fécule de maïs, 175g de sucre et un soupçon de vanille. Pour un démoulage facile, cuisson du mélange réparti dans deux moules à cake !

    RépondreSupprimer

bienvenue et merci de faire de ce lieu, un lieu d échanges et de partage. Je précise toutefois, que j ai le dernier mot concernant la publication ou non de votre commentaire.